Может ли учредитель быть безработным?

26.05.2020  распечатать

Фирма провела сокращение штата со всеми полагающимися выплатами сокращаемым работникам. В их числе был работник, который, как выяснилось позже, владел 10-процентной доле в уставном капитале другой компании.

Но он представил фирме-работодателю все нужные документы из органов занятости и получил пособие за третий месяц после увольнения как безработный.

Фирма решила, что если человек является учредителем, то безработным он никак не может быть. Значит, пособие за третий месяц после увольнения ему не нужно было выплачивать, и он получил неосновательное обогащение. Которое нужно взыскать.

Судьи сначала такой подход поддержали, но апелляция решение отменила (Апелляционное определение Мосгорсуда от 12 марта 2020 г. по делу № 2-4518/2018).

Работник представил все необходимые для получения пособия документы:

  • решение центра занятости о выплате за третий месяц после увольнения, которое не было оспорено и отменено;
  • трудовую книжку, в которой нет записи о трудоустройстве в спорный период.

Вывод такой: даже если ваш бывший работник входит в состав учредителей другой фирмы, выплата ему среднего заработка как безработному при сокращении законна.

Читайте в бераторе

Выплаты при сокращении

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...