Может ли руководитель оказать юруслуги своей фирме в суде?

02.06.2021  распечатать

В деле № А40-273765/2018 общество «Фэшен Фэмили» пыталось взыскать с «Моремолла» обеспечительный платеж по аренде, но потерпело неудачу. А следом «Моремолл» решил получить с правопреемника истца, ИП Владислава Балаяна, 204 000 руб. судебных расходов на услуги компании «ТПС Недвижимость», которая выполняла у ответчика функции единоличного исполнительного органа (то есть фактически была «генеральным директором»).

Балаян возражал против взыскания: он указывал, что «ТПС Недвижимость» не может представлять ответчика, и ее действия были, по сути, действиями самого «Моремолла». Но три инстанции отказали, ведь здесь управляющая компания действовала не как исполнительный орган, а как представитель по договору юридических услуг.

Балаян пожаловался в Верховный суд, который по итогам рассмотрения жалобы решил направить спор на новое рассмотрение в АСГМ. Мотивировочная часть решения ВС пока недоступна – судьи подготовят ее в ближайшие дни.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных