Может ли работник требовать об изменении рабочей смены?

13.10.2021  распечатать

У работника рабочие смены установлены во второй половине дня. Вправе ли такой сотрудник претендовать на смены в первой половине дня?

Сменная работа – это работа в две, три или четыре смены. Она вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Так установлено статьей 103 Трудового кодекса.

Значит, при такой работе сотрудники должны производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Поэтому в рассматриваемой ситуации работник вправе обратиться к работодателю с просьбой ставить смены в первой половине дня. Однако удовлетворять эту просьбу работодатель будет не обязан.

Удовлетворять такую просьбу работодатель обязан будет в том случае, когда работа во второй половине дня будет противопоказана работнику в соответствии со статьей 73 ТК РФ.

Так разъясняет Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Многосменный режим организации работ


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...