Может ли неустойка превышать сумму контракта?

22.10.2021  распечатать

ЧОП в договоре обязался не охранять объекты вахтовым методом, но нарушил это требование – и получил штраф, более чем вдвое превышающий сумму контракта. Но суды не стали снижать размер санкций. ВС заставил пересмотреть дело.

ЧОП выбрали, чтобы охранять Московское суворовское военное училище при Минобороны и еще два здания. Цена контракта составила 46,7 млн руб., а одним из пунктов был предусмотрен запрет на охрану «вахтовым методом». Охранники должны были меняться как минимум раз в 24 часа. Но ЧОП нарушил это требование, поэтому получил иск почти на 103 млн руб. (дело № А40-61307/2020), передает «ПРАВО.ru».

Еще до принятия решения по делу заявило ходатайство о снижении размера штрафа на основании ст. 333 Гражданского кодекса. Но суды взыскали с ЧОП полную сумму иска.

Дело рассмотрел Верховный суд. Экономколлегия обратила внимание, что министерство подтвердило: нарушение условий контракта не повлекло возникновения каких-либо негативных последствий. То есть, суды фактически уклонились от оценки обстоятельств, важных для снижения неустойки. При таких обстоятельствах ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...