Может ли банкрот платить по лизингу

02.09.2021  распечатать

Компания обанкротилась, но продолжала платить платежи по договору выкупного лизинга. Управляющий добился того, чтобы лизинговая компания вернула эти платежи. Но та смогла доказать, что если бы банкрот не платил ей, она могла забрать имущество себе – и тогда кредиторы не получили бы деньги, вырученные с продажи имущества с торгов.

ООО заключило с лизинговой компанией несколько договоров лизинга. Лизингополучатель продолжал платить по договорам даже незадолго до банкротства и уже после него, что возмутило конкурсного управляющего – он решил, что эти платежи поставили лизингодателя в предпочтительное положение перед другими кредиторами (дело № А40-185154/2017), передает «ПРАВО.ru».

Суды решили, что лизингодатель не мог знать о бедственном положении «СитиЭнерго», но все равно взыскали с компании платежи, совершенные за месяц до банкротства и уже после возбуждения дела – на сумму в 12,7 млн руб.

Лизинговая компания обратилась в Верховный суд. Заявитель настаивает, что лизинговые платежи не нанесли вреда другим кредиторам. Ведь если бы должник не совершил спорные платежи, лизинговая компания могла забрать себе предмет лизинга. Факт реализации этого имущества на торгах подтверждает отсутствие признака причинения вреда кредиторам должника от спорных операций, уверен лизингодатель.

Экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор о судьбе лизинговых платежей на новое рассмотрение в АСГМ (определение от 01.09.2021 № 305-ЭС20-8917).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...