Мотозапчасти или общепит? Cуд рассмотрел спор о целевом назначении

28.01.2022  распечатать

В споре № А40-10414/2020 суды разбираются в претензиях Департамента городского имущества города Москвы к ООО «Цитадель» об использовании арендованного участка не по целевому назначению. Землю передали под производственно-складские цели, там разместили магазин по продаже мототехники и мотозапчастей.

Летом 2017 года инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы посетила участок с проверкой и, помимо магазина, обнаружила там столовую. Чиновники сочли это нарушением и доначислили арендную плату, потому что объекты питания «стоят» дороже. В иске они потребовали 4,1 млн руб. за два года (до лета 2019-го), а также чуть менее 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами, передает «ПРАВО.ru»т.

Две инстанции встали на сторону города и удовлетворили требования. Факт нецелевого использования участка подтвержден и не опровергнут, а значит, ответчик получил неосновательное обогащение в виде экономии на аренде, согласились суды.

Столовая сама по себе еще не указывает, что участок используется не по целевому назначению, говорится в постановлении кассации. Установленный вид использования «для размещения и эксплуатации производственных зданий и сооружений» не ограничивает право собственника использовать это здание либо его часть в определенных им целях.

Нижестоящие инстанции не проверили многочисленные доводы ответчика, возражавшего против удовлетворения жалобы. На них обратил внимание АС Московского округа. В частности, как указывала «Цитадель», столовую оборудовал в здании еще первоначальный собственник, о чем арендодатель знал. Она имеет вспомогательное значение, то есть использовалась и используется для питания сотрудников производственно-складских зданий.

При пересмотре дела АСГМ проверит и размер неосновательного обогащения. Размер участка 6253 кв. м, столовая занимает 150 кв. м, но истец затребовал сумму исходя из общей площади, отметила коллегия под председательством Владимира Кобылянского.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...