Мошенники атакуют бизнес при помощи… поддельных новостей

06.12.2021  распечатать

И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!

– Гм... Да ведь других же нет.

– Вот никаких и не читайте.

Это Булгаков, «Собачье сердце»,, это все знают… А это…

Злоумышленники распространяют фейковые новости, опубликованные на сайтах, полностью имитирующих оформление популярных российских СМИ.

Аналитики компании Infosecurity обнаружили поддельные страницы таких изданий, как «Коммерсант», Lenta, Meduza (издание признано иноагентом). Доменные имена лжересурсов имитируют настоящие (например, kommersant.io вместо kommersant.ru), а оформление неотличимо от оригинала. Добавляет убедительности фейковым страницам и то, что все кнопки и ссылки на них переводят пользователя на настоящий сайт, пишут «Известия».

Осторожно! Мошенничество через фейки от лица известных СМИ

Читать далее…

Все фейковые страницы созданы при помощи телеграм-бота, о запуске которого ранее объявил создатель другого нашумевшего проекта «Глаз бога» Евгений Антипов. Он позволяет создавать сайты и страницы перечисленных выше ресурсов и других.

«Перечень таких СМИ пополняется. На днях, например, появился сайт BBC. Домены, которые используют для публикации фейковых новостей, зарегистрированы на Евгения Антипова. Бот постоянно их меняет», — сказал ведущий аналитик отдела выявления цифровых угроз Infosecurity a Softline company Александр Вураско.

Эксперт отметил, что злоумышленники используют сервис в корыстных целях. От имени СМИ они создают и распространяют новости, которые призваны повлиять на котировки ценных бумаг, ввести в заблуждение партнеров тех или иных организаций, опорочить достоинство человека или повлиять на деловую репутацию организации-жертвы. Основные каналы распространения таких новостей — мессенджеры и соцсети.

Также специалисты считают, что фейки могут использоваться в мошеннических схемах, направленных на инвесторов. Например, недобросовестный консультант может позвонить клиенту и предложить передать свои деньги «доверенному» брокеру, а в качестве подтверждения своих компетенций скинуть ссылку на фейковую новость.

По словам финансового аналитика «Финама» Леонида Делицына, теоретически фейки могут повлиять на стоимость акций. Также вероятной целью атаки эксперт назвал срыв сделки в случае, когда одна из сторон не собиралась разглашать информацию о ней.

Основатель информационной компании Index Capital Антон Баринов добавил, что слухи могут пытаться использовать для подъема стоимости той или иной ценной бумаги. По его словам, для этого информацию, которую сложно проверить, под видом инсайда распространяют в том числе и через телеграм-каналы.

При этом юристы отметили, что авторов поддельных сайтов можно привлечь к ответственности за нарушение авторских прав и распространение ложной информации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...