Мораторий на высылку мигрантов продлят?

29.09.2021  распечатать

30 сентября истекает срок моратория на высылку нелегальных мигрантов из России, который ввели из-за распространения COVID-19. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерия Фадеева, эту меру планируют продлить.

Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из страны ввели в апреле 2020 года, так как из-за закрытия границ на фоне пандемии вернуть их на родину было невозможно. В июне президент Владимир Путин подписал указ, который продлил этот режим, чтобы иностранцы, которые въехали в Россию до 15 марта 2020 года и в настоящее время не имеют законных оснований для пребывания на ее территории, урегулировали свой правовой статус. Но в конце сентября перед миграционными центрами вновь выстроились очереди тех, кто не успел сделать это вовремя.

27 сентября московская полиция напомнила мигрантам о скором окончании временных послаблений и призвала «обращаться за получением документов заблаговременно», чтобы избежать очередей.

Фадеев сообщил, что «разбирается с этой темой», но не конкретизировал, на сколько может быть продлен мораторий и когда об этом станет известно.

29 сентября начальник Главного управления МВД по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова планирует провести пресс-конференцию по вопросу дальнейшего статуса таких иностранцев. В ведомстве не исключают, что на этом мероприятии будет объявлено о продлении моратория.

Правозащитники утверждают, что нелегалы не всегда имели возможность своевременно урегулировать свой статус. Так, по словам главы признанного иноагентом комитета «Гражданское содействие», около 30 граждан Афганистана с лета не могут попасть на прием в миграционную службу.

Сейчас в России находится около 5,5 млн мигрантов, и примерно 900 000 имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...