Мораторий на наказания за валютные нарушения хотят продлить

07.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта (№ 227639-8 и № 227663-8), которые продлевают введенный ранее мораторий на наказания за вызванные санкциями валютные нарушения на 2023 год. В июле такой мораторий ввели до конца текущего года (закон от 13.07.2022 № 235-ФЗ).

Когда за нарушения валютного законодательства не оштрафуют?

Читать далее…

Правительственные поправки касаются ст. 15.25 КоАП. Законопроекты исключают привлечение к ответственности за проведение валютных операций с нарушениями российского законодательства, нерепатриацию валютной выручки, невыполнение обязательств по внешнеторговому договору или невозврат средств, которые передали иностранному поставщику за непоставленные товары и услуги, если причиной таких нарушений стали иностранные санкции.

Как оспорить «условные» штрафы за валютные нарушения

Читать далее…

Как указано в пояснительной записке, санкционное давление на российские компании и финансовые организации только усиливается. Поэтому выполнять в полном объеме нормы, связанные с международными операциями, они зачастую просто не могут по не зависящим от них причинам.

На днях Научно-исследовательский финансовый институт Минфина высказался за ослабление валютного контроля, чтобы поддержать импортозамещение.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...