Могут ввести три новых льготы по НДФЛ – «лечебную», «увольнительную» и «имущественную»

21.06.2022  распечатать

Министерство финансов подготовило проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», который предусматривает новые послабления по налогу на доход физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщает РБК, ознакомившийся с документом. От налога предлагают освободить выплаты при увольнении и оплату медицины для недееспособных граждан.

От НДФЛ предлагается освободить выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка и любые иные предусмотренные законом компенсационные выплаты. Сейчас от налогов освобождают такие выплаты только при сокращении сотрудника или ликвидации компании-работодателя. Кроме того, выходные пособия не подлежат налогообложению, если их общая сумма не превышает трехкратный (или шестикратный на Крайнем Севере) размер среднего месячного заработка.

Минфин также предлагает предоставить россиянам право на социальный налоговый вычет по выплатам на оплату медицинских услуг для признанных недееспособными подопечных, независимо от их возраста. Сейчас налоговый вычет по затратам на лечение можно оформить только на себя, супруга, родителей и несовершеннолетних детей. Единственным исключением пока выступают обучающиеся очно инвалиды I и II групп младше 24 лет.

Кроме того, проект документ предусматривает право региональных властей снижать минимальный срок владения имуществом, после которого можно проводить сделки с унаследованной, подаренной или приватизированной недвижимостью без уплаты НДФЛ.

Для большинства российских семей с низкими доходами льготы не будут ощутимы, прогнозирует доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. На лечение инвалидов у них в любом случае нет средств, а полученные в наследство квартиры чаще сдают для получения дополнительного дохода, чем продают.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...