Могут ввести мораторий на валютные нарушения для бизнеса

23.06.2022  распечатать

Правительство разработало поправки, которые вводят мораторий на применение административной ответственности за валютные нарушения в тех случаях, если они связаны с невозможностью исполнения валютного контроля.

Власти планируют освободить российских экспортеров от административной ответственности за нарушения валютного законодательства в 2022 году, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев на круглом столе комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Cейчас правительством были разработаны поправки, я надеюсь, что они будут внесены на следующей неделе в Государственную думу и что Государственная дума успеет их принять, которые вводят мораторий на применение норм Кодекса об административных правонарушениях в части валютных правонарушений в тех случаях, если такие нарушения связаны с невозможностью исполнения», — сказал он (цитата по РБК).

По словам Моисеева, речь идет не только о санкционных компаниях, но и других. Если предприятие может показать, что платеж должен прийти, но не пришел, то будет введен мораторий до конца 2022 года.

Как оспорить «условные» штрафы за валютные нарушения

Читать далее…

Согласно тексту проекта поправок, разработанных Минфином, мораторий предлагается ввести на период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года в отношении следующих частей ст. 15.25 КоАП, посвященной нарушениям валютного законодательства:

  • осуществление незаконных валютных операций (купля-продажа иностранной валюты в обход банков, перевод денежных средств без открытия банковского счета и т. д.);

  • нерепатриация валютной выручки;

  • невыполнение обязанностей по исполнению или прекращению обязательств по внешнеторговому договору;

  • невозврат средств за не ввезенные в Россию товары или услуги зарубежного поставщика.

В апреле Госдума в первом чтении приняла законопроект о смягчении административной ответственности за ряд валютных нарушений. Вместо «вилки» 75–100% за незаконные валютные операции предлагается установить размер штрафов в 20–40% от суммы операции. Также снижается размер штрафа за нерепатриацию средств экспортерами до 3–5% от суммы (за исключением импортеров леса, для которых штрафы останутся на прежнем уровне).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...