Могут упростить наем мигрантов в общепит

30.08.2021  распечатать

Рестораторы просят разрешить им самим заниматься формальными процедурами, которые требуется пройти иностранцам, чтоб работать в России. Соответствующее письмо направил премьер-министру Михаилу Мишустину глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) Виталий Корнев. Как сообщает «Коммерсантъ», правительство перенаправило эту инициативу в МВД и Минтруд.

АПТПРР предлагает, чтоб работодатели сами оформляли и оплачивали разрешения на работу и патенты для иностранных граждан. Кроме того, мигрантам предлагается разрешить выходить на работу до завершения всех формальных процедур. При этом работодатель внесет за такого работника обеспечительный платеж, который ему вернут, когда иностранец пройдет процедуры оформления полностью.

Компании, в которых трудятся мигранты, избавили от плановых проверок

Читать далее…

Сейчас работодатели оплачивают оформление патентов из прибыли, отмечает гендиректор Restcon Елена Перепелица. В случае, если предложения АПТПРР будут приняты, эти затраты можно будет включить в расходы.

Сфера общепита сильно зависит от труда мигрантов. Из-за пандемии и закрытия границ отрасль в целом потеряла около 30% рабочей силы, а в Москве и Петербурге до 90%, говорит глава комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов. При этом заменить сотрудников россиянами сложно, так как на фоне COVID-19 и периодически вводимых ограничений эта работа кажется ненадежной и непривлекательной.

Строительная отрасль пользуется возможностью организованно набрать мигрантов из сопредельных государств по заявкам, но для ресторанов этот механизм неудобен. Со схожими сложностями столкнулись ритейл и ряд других сфер.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...