Мобилизованным хотят возвращать деньги за купленную экипировку

18.10.2022  распечатать

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов написал письмо главе Минфина Антону Силуанову, в котором предложил вернуть мобилизованным часть денег, потраченных на покупку бронежилетов, лекарств, продовольствия и других вещей для участия в СВО, сообщают «Известия».

Наумов предлагает сделать это с помощью социального вычета, который действует для расходов на благотворительность, обучение, лечение и покупку медикаментов. По условиям социального вычета можно подать декларацию в налоговую и вернуть 13% от потраченного в пределах затрат до 120 000 руб. (для высокотехнологичной медицинской помощи лимита нет). Механизм работает при условии, что человек в этот год заплатил НДФЛ на сумму не меньшую, чем просит к возврату. Второй вариант возврата денег — кешбэк по предъявленным чекам, который уже используется в туристической отрасли, люди могут вернуть до 20% своих трат.

Еще Наумов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину. Он указал: все чаще появляются сообщения, что люди самостоятельно закупают экипировку — одежду, обувь, спальные мешки, аптечки. О таких случаях писал телеграм-канал «Осторожно, новости», а Baza сообщала: в среднем на всю экипировку призывники тратят 170 000 руб. Поэтому зампред комитета ГД по экономической политике предложил предусмотреть в бюджете материальное обеспечение для призванных по частичной мобилизации.

При этом главы регионов заверили, что экипировку призывникам выдают бесплатно. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что власти региона передают мобилизованным зимние спальники, рюкзаки, тактические наушники и очки, сапоги и даже квадрокоптеры, передает РБК.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.