Мобилизованным хотят разрешить вести бизнес

30.09.2022  распечатать

Межфракционная группа депутатов подготовила проект закона о частичной отмене запрета на предпринимательство для военнослужащих. Из-под этой нормы планируют вывести призванных по мобилизации граждан, которые к этому моменту имели статус индивидуальных предпринимателей, передают «Известия».

Обратите внимание

Кроме того, ИП на военной службе предлагается предоставлять кредитные каникулы наравне с физлицами.

Сейчас призванные на военную службу ИП не могут сохранять предпринимательский статус. В то же время закон не предусматривает ни приостановление, ни автоматическое аннулирование этого статуса. Таким образом, если до отправки к месту службы ИП не успеет сам подать заявление на прекращение этого статуса, он невольно станет нарушителем закона.

Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных

Читать далее…

Это не только грозит рисками для самих предпринимателей, но и означает потерю рабочих мест для сотрудников таких индивидуальных предпринимателей, отмечают депутаты. При потере работы по независящим от работодателя причинам они никаких компенсаций не получат. Проект закона также предусматривает кредитные каникулы для ИП на время военной службы. На этой неделе Госдума приняла закон, который дает аналогичное право мобилизованным физлицам и их семьям.

Минэкономразвития считает, что предложенные депутатами меры — это шаг в правильном направлении, и готовы прорабатывать их дальше.

Многие направления бизнеса уже заявили о рисках в связи с мобилизацией. Это особенно актуально для сфер, где доминируют малые предприятия и ИП, а к ним относится, например, такое новое направление, как параллельный импорт.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...