Многолетние насаждения: нужно ли платить налог на имущество?

11.06.2021  распечатать

Налогом на имущество облагается недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, здания, сооружения и другие объекты, прочно связанные с землей. Не все из таких объектов облагаются налогом. Так, не признаются объектами налогообложения земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы.

Министерство финансов в письме от 24.05.2021 № 03-05-05-01/39656 отмечает, что многолетние насаждения относятся к основным средствам согласно ПБУ 6/0, утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Там говорится, что капитальные вложения организации в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) включаются в состав основных средств в конце отчетного года в составе затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям. При этом не имеет значения дата окончания всего комплекса работ.

Таким образом, многолетние насаждения не облагаются налогом на имущество, пишет ведомство в своем письме.

Налог на имущество с «недостроя»: когда придется заплатить


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...