Мисселингом «заражено» более трети банковских продуктов в РФ

29.07.2022  распечатать

В 40% случаев в 2022 году банки продали клиентам акции и облигации под видом вкладов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), которое провели весной в 12 российских городах. В Центробанке подтвердили, что количество жалоб на мисселинг, то есть продажу не того продукта, который обещали потребителю банковских услуг, растет. При этом зачастую требуется время, чтоб клиент понял, что его ввели в заблуждение.

После того, как Центробанк резко поднял ключевую ставку, банки начали предлагать вклады под 20% годовых. Но ключевая ставка была так же быстро снижена и продолжает уменьшаться, и сейчас вслед за ней средняя обещанная доходность вкладов приближается к 7% (при 15% годовой инфляции).

ЦБ пообещал резко повысить штрафы за мисселинг, скрытые комиссии и навязывание

Читать далее…

Поэтому банки стали предлагать паи в ПИФах, акции и облигации как более доходную альтернативу привычным депозитам. «Но это существенно отличающиеся от вкладов финансовые инструменты, и выдавать одно за другое есть не что иное, как мисселинг», — указывает АРФГ. При этом банки зачастую не разъясняют, что доходность таких инструментов не гарантированна.

Нередко клиентам также не сообщают, что договор они заключают не с банком, а с брокером, не говорят о том, что средства не застрахованы, умалчивают о комиссии пооперациям с ценными бумагами. Сами потребители часто стесняются задавать неудобные вопросы.

По мисселингу ударят увеличением «срока охлаждения»

Читать далее…

С 1 июля этого года вступило в силу указание, которым сотрудникам банков предписано информировать клиента об условиях и рисках предлагаемых финансовых продуктов, напоминает банк России. Информация в документах и доведенная сотрудниками банка устно должна быть идентичной.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Интересное

Loading...