Мишустин подписал постановления о стабилизации цен на продукты

15.12.2020  распечатать

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые должны сдержать рост цен на социально значимые продукты. Ранее соответствующие поручения дал правительству президент Владимир Путин. Сами документы опубликуют позднее, уточняет пресс-служба кабмина .

Одно из постановлений регулирует специальные соглашения, которые Минсельхоз, Минпромторг и ФАС будут заключать с торговыми сетями и производителями продовольствия. Они установят ограничения на стоимость наиболее востребованных товаров, таких как сахар и подсолнечное масло. За исполнением этих договоренностей будут следить Росстат и ФНС с помощью данных онлайн-касс. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года.

Цены на сахар и масло обещают «стабилизировать» на три месяца

Читать далее…

Кроме того, кабмин установил тарифную квоту в 17,5 млн т на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы Таможенного союза. Таким образом правительство хочет сдержать рост цен на муку и хлеб. Вывоз зерновых больше квоты будет облагаться пошлиной в 50% от их таможенной стоимости и не ниже €100 за тонну. В рамках квоты пошлина на пшеницу составляет €25 за тонну, а другие зерновые от неё свободны. Эта мера будет действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года.

Помимо этого, производителям муки возместят часть затрат на зерно. Им компенсируют до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет с учётом инфляции.

Мишустин поручил принять меры для сдерживания цен на продукты

Читать далее…

Ранее премьер-министр утвердил состав рабочей группы под управлением вице-премьера Андрея Белоусова, которая должна оперативно реагировать на рост цен на социально значимые товары.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...