Минюст получит доступ к банковской тайне НКО

01.06.2021  распечатать

Министерство юстиции войдет в перечень государственных органов, которые имеют право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной. Такие положения содержатся в законопроекте № 1183361-7 с поправками в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» («Банковская тайна»). Документ внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициатором законопроекта выступило правительство.

Кроме того, законопроект определяет круг должностных лиц Минюста и его территориальных органов, которые смогут обращаться в банки за информацией об операциях и счетах НКО.

Сейчас ведомство регулярно проводит проверки деятельности некоммерческих организаций, в том числе по расходованию денежных средств и использованию имущества, а для этого необходим доступ к сведениям о финансово-хозяйственной деятельности. Такие данные запрашиваются непосредственно у проверяемых организаций, которые в свою очередь могут предоставить документы не в полном объеме либо не предоставить их вовсе.

К тому же действующая редакция закона о банковской деятельности не содержит положений о доступе Минюста к банковской тайне, из-за чего банки отказывают в передаче таких сведений.

«Получение от кредитных организаций соответствующей информации позволит оценить достоверность представляемых некоммерческой организацией документов с целью определения соответствия ее деятельности уставным целям, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества», – говорится в пояснительной записке.

Подчеркивается, что Минюст будет не вправе раскрывать третьим лицам полученную от кредитных организаций информацию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...