Минтруд создает комиссии по борьбе с незаконным наймом

09.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Работодатели-нарушители попадут с единую базу, а спецкомиссии проверят их финансовую отчетность и правильность расчетов с сотрудниками.

Новый закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ о занятости предусматривает, в частности, меры противодействия нелегальной занятости. Одна из таких мер — введение в регионах специальных комиссий, которые должны выявлять случаи незаконного заключения с сотрудниками гражданско-правовых договоров вместо трудовых.

Теперь Минтруд подготовил законопроект о порядке работы таких комиссий, который до 28 февраля будет проходить общественное обсуждение.

Комиссии сформируют единую базу компаний, которые замечены в нелегальном найме работников. Также они займутся поиском работодателей, выплачивающих зарплату ниже МРОТ, и подготовят рекомендации для них. Чтобы комиссии могли выполнять эти задачи, им дадут полномочия анализировать финансовые показатели деятельности работодателей-нарушителей и запрашивать у госорганов информацию о начислении зарплат, сведения, которые относятся к налоговой тайне, и данные из Соцфонда.

В числе других полномочий — осмотр рабочих мест и приглашение на заседания сотрудников, права которых нарушают. Помимо прочего, комиссии смогут передавать в контрольные органы информацию для проверок работодателей. Состав комиссии утвердит высшее должностное лицо региона, в котором соответствующая комиссия будет работать.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.