Минфин утратил доступ к части информации о госзакупках

03.08.2022  распечатать

Из-за закрытия данных о части госзакупок, которое призвано защитить компании от санкций, полных данных о них теперь нет даже у Министерства финансов. В результате опубликованный ведомством мониторинг закупок в первом полугодии 2022-го говорит о двукратном снижении показателей госкомпаний, отмечает «Коммерсантъ». На самом деле данные о них просто стали «невидимыми».

Согласно опубликованной статистике, госзакупки выросли в стоимостном выражении на 17% в сравнении с показателями 2021 года (с 4 трлн до 4,7 трлн руб.). В то же время объем закупок государственных АО упал на 53% - с 11,5 трлн до 5,5 трлн руб. Количество договоров с госАО уменьшилось незначительно (с 806 000 до 790 000), то есть стоимость лотов также значительно снизилась.

На деле часть закупок проходит без публикации данных в Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС). Закупщики, которые подпали под зарубежные санкции, больше не сообщают о своих закупках; они все еще предоставляют отчетность о договорах в Минфин, но те содержат только данные о заключении договора и достижении квот закупок отечественной продукции, указали в ведомстве.

Минфин планирует вернуть все закупки в закрытый контур ЕИС в апреле 2023 года. Это позволит проводить их мониторинг и учитывать в статистике, при этом не ставя под угрозу вторичных санкций участников этих закупок.

Сейчас же корпорация МСП, которая отвечает за отслеживание закупок госструктур у малого бизнеса, потеряла данные о закупках 900 крупнейших госкомпаний.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...