Минфин разъяснил, как определять предельный срок владения недвижимостью в целях НДФЛ

28.07.2022  распечатать

От обложения НДФЛ освобождаются доходы, полученные от продажи недвижимости и долей в ней, если объект находился в собственности лица в течение минимального предельного срока владения и больше.

Согласно Налоговому кодексу, этот срок составляет пять лет за некоторыми исключениями. Так, он равен трем годам, если в собственности лица (включая совместную собственность супругов) на день госрегистрации перехода прав к покупателю нет другого жилого помещения или доли в нем в собственности.

При этом не учитывается жилое помещение или доля в нем, купленное в течение 90 календарных дней до дня госрегистрации прав нового владельца на продаваемый объект.

Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если другой вариант не установлен законом.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. 

Следовательно, при определении базы по НДФЛ имеет значение, есть ли у налогоплательщика другое жилье, пусть даже находящееся в совместной собственности супругов.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 20.07.2022 № 03-04-07/70048.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Изменены условия для получения НДФЛ-вычета за медуслуги

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...