Минфин прорабатывает налоговые послабления для субъектов МСП

04.06.2021  распечатать

Минфин прорабатывает налоговые послабления для субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили на сайте ведомства.

В 2020 году сектору МСП был оказан целый комплекс мер поддержки, в том числе налоговых. Суммарно эффект для бизнеса от налоговых послаблений – снижение практически вдвое страховых взносов, предоставления отсрочек, рассрочек по уплате налогов и страховых взносов оценивается по данным Минфина в размере порядка 500 млрд рублей. 

Но в настоящее время Минфин продолжил прорабатывать несколько направлений совершенствования налогового режима для МСП. 

В частности, планируется упрощение налогового администрирования для микропредприятий. Этот сектор перестанет представлять налоговые декларации в ФНС, а налоговые инспекции самостоятельно будут рассчитывать размер налоговых обязательств. Уплата налогов и страховых взносов в таком случае планируется на основании одного налогового уведомления.

Также обсуждается возможность фискальных послаблений для МСП, результатом которых должно стать «обеление» зарплат.

Как указали представители Министерства, есть гипотеза, что в случае снижения уровня налоговой нагрузки, малый бизнес перестанет платить зарплату «в конвертах». А за счёт такого «обеления» зарплат увеличится налоговая база, что позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета от налоговых послаблений. 

Сейчас в Минфине проводят расчеты, и если будет доказано, что бюджетный эффект от рассматриваемых мер нулевой либо положительный, то в конце 2021 года или в начале следующего чиновники смогут предложить для сектора МСП совершенствование фискального режима и некоторые послабления.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...