Минфин не видит возможности предусмотреть все признаки дробления бизнеса
07.12.2023 распечататьНалогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать методы учетной политики, налоговые режимы и использовать налоговые льготы. Но при этом такой выбор не должен способствовать неправомерному сокращению налогов. Добросовестные налогоплательщики также вправе вернуть или зачесть излишне уплаченные налоги, или исключить определенные расходы из налоговой базы, обжаловать действия и решения налоговых органов как в досудебном, так и в судебном порядке.
При этом для налогоплательщиков, недобросовестно исполняющих свои обязанности по уплате налогов, установленные Конституцией РФ, у государства есть целый ряд принудительных мер, которые позволяют получить все сокрытые суммы налогов.
Доказывать, что налогоплательщик злоупотребляет своими правами возлагается на налоговую. Собирать такие доказательства налоговики могут только в рамках проведения контрольных мероприятий.
Минфин в своем письме от 09.11.2023 №03-02-07/107221 указал, что способы налоговой оптимизации постоянно совершенствуются, а хозяйственная жизнь налогоплательщиков весьма разнообразна. Поэтому в кодексе невозможно установить исчерпывающий перечень признаков дробления бизнеса, подтверждающих, что налогоплательщики злоупотребляют своими правами.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
вчера в 15:29Учет и отчетность