Минфин не видит возможности предусмотреть все признаки дробления бизнеса
07.12.2023 распечататьНалогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать методы учетной политики, налоговые режимы и использовать налоговые льготы. Но при этом такой выбор не должен способствовать неправомерному сокращению налогов. Добросовестные налогоплательщики также вправе вернуть или зачесть излишне уплаченные налоги, или исключить определенные расходы из налоговой базы, обжаловать действия и решения налоговых органов как в досудебном, так и в судебном порядке.
При этом для налогоплательщиков, недобросовестно исполняющих свои обязанности по уплате налогов, установленные Конституцией РФ, у государства есть целый ряд принудительных мер, которые позволяют получить все сокрытые суммы налогов.
Доказывать, что налогоплательщик злоупотребляет своими правами возлагается на налоговую. Собирать такие доказательства налоговики могут только в рамках проведения контрольных мероприятий.
Минфин в своем письме от 09.11.2023 №03-02-07/107221 указал, что способы налоговой оптимизации постоянно совершенствуются, а хозяйственная жизнь налогоплательщиков весьма разнообразна. Поэтому в кодексе невозможно установить исчерпывающий перечень признаков дробления бизнеса, подтверждающих, что налогоплательщики злоупотребляют своими правами.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Обсуждается создание вычета для компаний, инвестирующих в спорт
вчера в 16:49Налоги
На 5,9% подешевели за год автомобили с пробегом
вчера в 16:31Экономика и общество
За пояснения к декларации по НДС, поданные не по формату, фирму оштрафуют
вчера в 15:56Налоги
Гостиницы больше не подают уведомления о начале ведения деятельности
вчера в 15:30Учет и отчетность
Для документов, прилагаемых к уведомлению о контролируемых сделках, ввели электронный формат
вчера в 15:00Налоги