Минфин напомнил, как учитывать расходы в виде арендных платежей

25.08.2022  распечатать

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные организацией при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. 

В отдельных случаях, установленных в статье 265 Кодекса, к ним приравниваются и убытки. К ним относятся, в частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с их предотвращением или ликвидацией, убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Кодекс относит арендные платежи за арендуемое имущество к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это предусмотрено подпунктом 10 пункта 1 статьи 264. 

При этом факт оказания услуги по аренде имущества зависит от квалификации гражданско-правовых отношений, возникающих между арендодателем и арендатором данного имущества. 

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 09.08.2022 № 03-03-06/1/77202.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...