Минфин напомнил, как определяется база по налогу на имущество

27.09.2022  распечатать

Объектом налогообложения по налогу на имущество признается недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению.

Речь идет об имуществе, база по которому определяется как кадастровая стоимость.

К нему относятся, в частности, административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества.

Кроме того, такое имущество должно быть включено в перечень, который определяет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

Надо также учитывать, что согласно действовавшей в налоговых периодах до 2020 года редакции статей 374 и 378.2 Налогового кодекса, включенные в Перечень объекты недвижимого имущества, принадлежащие организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения, подлежали налогообложению по кадастровой стоимости в случае учета их в составе основных средств.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 15.09.2022 № БС-3-21/10024@.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...