При каких условиях можно получить «спортивный» НДФЛ-вычет?

31.08.2022  распечатать

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 219 НК РФ граждане имеют право на получение вычета за физкультурно-оздоровительные услуги.

Вычет ограничен общей суммой в 120 000 рублей за налоговый период. Таким образом, можно вернуть 13% от суммы расходов в пределах 120 000 рублей, т.е. не более 15 600 руб. (120 000 руб. х 13%).

Вычет предоставляется физлицу при оплате физкультурно-оздоровительных услуг для себя, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет либо до 24 лет (если речь идет о студентах очной формы обучения) и несовершеннолетних подопечных.

Перечень разрешенных видов физкультурно-оздоровительных услуг для вычета утвержден распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 г. № 2466-р. К ним относятся следующие:

  • физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию;
  • физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов РФ, муниципальных образований;
  • физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Вычет предоставляется при соблюдении нескольких условий.

Физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в перечень видов разрешенных услуг (распоряжение № 2466-р).

Сама физкультурно-спортивная организация или ИП должны быть включены в перечень организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Кроме того, требуется подтвердить фактическую оплату услуг документами. Нужен, например, кассовый чек и копия договора с организацией или ИП. Если занятия проводятся для детей, необходимо еще свидетельство о рождении ребенка.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 15.08.2022 № 03-04-06/79405.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.