Минэкономразвития против новых экологических сборов с бизнеса

16.09.2020  распечатать

Министерство экономического развития представило отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минприроды о создании ликвидационных фондов для крупных промышленных предприятий, пишет «Коммерсантъ» в среду.

В основном проблема касается брошенных угольных активов, но Минприроды решило распространить обязательства на широкий круг игроков. Это вызвало недовольство участников рынка. Негативные отзывы в Минэкономики отправляли около двух десятков компаний, в том числе «Роснефть», «Газпром нефть», «Норникель», «Мечел», «Еврохим», «Русснефть», «СДС-уголь».

В частности, Минэкономразвития в числе недостатков проекта указало на отсутствие «исчерпывающих представлений о масштабе проблемы». Также там считают, что закон о недрах уже содержит требования о консервации и ликвидации горных выработок. А дополнительные затраты на ликвидационные фонды могут отрицательно сказаться на хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, а также привести к сложностям в реализации инвестиционных проектов. Кроме того, в министерстве считают, что проект Минприроды предполагает ситуации, когда средств на ликвидацию будет недостаточно, что оставляет вопросы об эффективности механизма.

Обратите внимание

Ранее Минприроды подготовило законопроект, обязывающий собственников опасных объектов отчислять деньги на их ликвидацию в будущем.

В свою очередь в Минприроды сообщили изданию, что вопрос «обсуждается с заинтересованными сторонами». Источник, близкий к министерству, отмечает, что там настаивают на необходимости и актуальности механизма, и в ближайшее время планируется провести согласительное совещание для урегулирования разногласий.

Отрицательная ОРВ не означает того, что проект не будет принят в правительстве, но значительно снижает его шансы. Идея ликвидационных фондов обсуждается много лет, предыдущие попытки Минприроды провести инициативу не увенчались успехом.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...