Мелких предпринимателей от налогов не освободят

30.08.2021  распечатать

Минфин рассмотрел запрос об освобождении мелких предпринимателей от налогообложения доходов, если их размер составляет менее 2 млн. рублей в год.

Еще раз напомнив о том, что обязанность платить законно установленные налоги распространяется на всех, Минфин это предложение не поддержал.

При этом чиновники ведомства напомнили о законных способах снижения налоговой нагрузки на организацию или предпринимателя. К ним относится, в частности, переход на спецрежимы налогообложения.

Для применяющих спецрежимы налогообложения регионы могут установить налоговые ставки в размерах:

  • по ЕСХН - от 0 до 6 %;
  • по УСН - от 1 до 6 % для объекта налогообложения «доходы» и от 5 до 15 % (для объекта налогообложения «доходы минус расходы»;
  • по ПСН - 6 %;
  • по НПД - 4 и 6 % в зависимости от источника доходов.

При этом Минфин отметил, что в отношении субъектов МСП постоянно расширяются меры, направленные на их поддержку. Так, в этих целях в 2020 году принят ряд федеральных законов, предусматривающих:

  • увеличение для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, пороговых значений по размеру доходов со 150 до 200 млн рублей и средней численности работников со 100 до 130 человек;
  • продление полномочий регионов по установлению для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН или ПСН, ставки налога в размере 0 % до 1 января 2024 года;
  • расширение области применения ПСН индивидуальными предпринимателями.

О предложении по освобождению мелких предпринимателей от налогообложения с дохода менее 2 млн. рублей в год, Минфин высказался в письме от 10.08.2021 г. № 03-01-11/64090.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.