Медведев исторически обосновал «движение в сторону четырехдневки»

29.04.2021  распечатать

Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что движение в сторону четырехдневной рабочей недели должно быть постепенным и основываться на экономической логике.

«В целом мир движется в этом направлении. Движение к четырехдневной рабочей неделе должно быть постепенным и основываться на экономической логике», - рассказал он..

По мнению зампреда Совбеза, движение к сокращению рабочей недели обусловлено научно-техническим прогрессом.

«История развития человечества за последние несколько столетий свидетельствует о том, что количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается. И мне кажется, что для человечества это, в общем, неплохо», - приводит слова Дмитрия Медведева ТАСС.

Напомним, еще в сентябре 2019 года Дмитрий Медведев предлагал внести в трудовое законодательство новые нормы о гибких графиках рабочего времени, в том числе о четырехдневной рабочей неделе. Позднее Минтруд при обсуждении данной темы выявил, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.

Летом 2020 года, комментируя предложение о переходе на 4-дневку, зампред Совбеза отметил, что в настоящее время в ТК РФ необходимо отрегулировать вопросы, связанные с удаленной занятостью. При этом четырехдневная рабочая неделя тесно связана с удаленной работой. В 2021 году Дмитрий Медведев вновь отметил, что пандемия коронавируса усилила актуальность вопроса о переходе на 4-дневную рабочую неделю.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...