Медработников приравняют к полицейским

19.05.2021  распечатать

В Госдуму внесли два законопроекта (№ 1173861-7 и № 1173846-7) с поправками в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), которые приравнивают правовой статус медицинских работников к статусу сотрудников силовых ведомств. Эти изменения в законодательстве направлены на повышение защищенности медицинских работников и укрепление престижа медицинской профессии, считают авторы.

Парламентарии отметили, что только в Москве четыре из пяти сотрудников скорой медицинской помощи в течение года подвергались оскорблениям, угрозам, а также физическому насилию. По статистике Минздрава, с 2010 по 2016 год совершено 1200 нападений на медиков при исполнении ими своих служебных обязанностей. Нападение на врача уже не рядовой случай, а общая

Обратите внимание

В связи с этим они предложили приравнять правовое положение медицинского работника государственной системы здравоохранения к правовому положению профессиональных категорий граждан, в отношении которых предусмотрен особый порядок госзащиты их прав, свобод, здоровья и жизни: военнослужащих, сотрудников МВД, ФСИН, Росгвардии и ФССП.

Этот статус должен учитываться в части ужесточения административной и уголовной ответственности за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений, смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей.

Кроме того, медиков могут законодательно обеспечить качественной и бесплатной правовой поддержкой, в том числе с круглосуточным предоставлением специализированного юриста, адвоката.

Одновременно с этим депутаты предложили дополнить ст. 318 УК отдельным составом преступления, предусматривающим наказание за причинение вреда здоровью медицинским работникам при исполнении ими своих должностных обязанностей.

В действующей редакции статьи применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, наказывается штрафом до 200 000 руб. или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За применение насилия, опасного для жизни и здоровья, может грозить срок до 10 лет лишения свободы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...