Медосмотры бухгалтеров могут отменить

21.01.2019

Минтруд признал, что требование о необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) сотрудников, занятых работой за ПЭВМ, является избыточным.

Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний, говорится в уведомлении о начале разработки поправок.

В этой связи положения действующего в настоящее время подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденные приказом МЗСР от 12.04.2011 № 302н требуют отмены, заявили в Минтруде.

На федеральном портале размещено уведомление о начале разработки нормативного акта с поправками в Приказ № 302н.

Напомним, что приказом МЗСР от 12.04.2011 №302н утверждены перечни вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медосмотры сотрудников. В числе прочих - электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ. Страдающими от этого фактора считают тех, кто много работает за компьютером – бухгалтеров, кадровиков, секретарей, менеджеров и т.д.

Публичное обсуждение проекта, текст которого пока не опубликован, продлится до 7 февраля 2019 года. Предполагается, что поправки вступят в силу в августе 2019-го.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...