Материальная помощь работникам не облагается взносами «на травматизм» - Бухгалтерия.ru

Материальная помощь работникам не облагается взносами «на травматизм»

09.07.2024  распечатать

Сообщили судьи в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.06.2024 № А70-19287/2023.

Социальный фонд поспорил с предприятием, которое согласно внутренним документам выплачивало всем работникам материальную помощь для решения социально-бытовых сложностей, а также сотрудникам, у которых было несколько детей, или одиноким родителям. Деньги получали и те сотрудники, в чьих семьях случилась важные события: рождение детей, свадьбы и др. Дополнительно бизнес компенсировал затраты на санаторно-курортный отдых или лечение своих работников. При этом компания не перечисляла в СФР взносы «на травматизм» с этих сумм.

Социальный фонд с таким подходом был не согласен. Поэтому он доначислил предприятию взносы. Начался спор, и обе его стороны оказались в суде.

И арбитры заняли сторону компании. Судьи напомнили, что выплачиваемые суммы установлены коллективным договором и носят социальный характер. Частота и размер выплат не зависят ни от стажа работника, ни от результатов его труда в компании, ни от других метрик, которые можно было бы установить конкретному специалисту. Значит, эти выплаты не являются оплатой за труд, а следовательно, и не облагаются взносами.



Практическая бухгалтерия

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...