Маркировку алкоголя упростят

10.06.2020  распечатать

Законопроект № 941887-7 об упрощенной процедуре выдачи марок для производителей алкоголя прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно законопроекту, инициатором которого стало правительство, для получения федеральных специальных и акцизных марок нужно будет подать только заявление через ЕГАИС.

Сейчас для этой процедуры необходим полный пакет документов, в том числе заявление, копия лицензии и договора поставки алкогольной продукции, справки ФНС об отсутствии задолженности по налогам, отчет об использовании ранее выданных марок, копии лицензии и прочие документы.

В правительстве отметили:

Отказ от предоставления документов упростит процедуру выдачи марок, сделает процесс принятия решения автоматическим, на который не влияет человеческий фактор, позволит снизить издержки организаций на обслуживание обеспечения к обязательству об использовании приобретаемых федеральных специальных и акцизных марок в соответствии с назначением и сократить сроки получения марок.

При этом марки, не использованные в течение девяти месяцев со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС. Это сделает их использование в обороте невозможным, говорится в пояснительной записке.

Также предлагается унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов.

Росалкогольрегулирование получит функции по выдаче федеральных специальных и акцизных марок, а также контроль за их использованием. Полномочия по контролю маркировки спиртного при декларировании и совершении иных таможенных операций будут закреплены за таможней.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...