Маркетплейсы обяжут проверять поставляемый товар на безопасность

22.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который обяжет маркетплейсы обеспечивать безопасность вложений и не допускать пересылку запрещенных веществ и предметов, а также идентифицировать получателей.

О подготовке новеллы сообщает ТАСС.

Автор инициативы считает, что сфера доставки товаров через маркетплейсы недостаточно урегулирована. Пока требования о проверке безопасности посылок распространяются только на «Почту России».

Согласно новелле поставщику будет запрещено пересылать и хранить в сортировочных центрах маркетплейса или в пункте выдачи заказов маркетплейса:

  • вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;

  • предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять угрозу сотрудникам сортировочного центра или пункта выдачи заказа.

Также сенатор предлагает установить для пунктов выдачи и сортировочных центров требования к антитеррористической защищенности.

Правительство для реализации этих норм наделят полномочиями определять нормативную базу. Также появятся новые обязанности у владельцев маркетплейсов: хранить информацию о движении товара, которая может понадобиться при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Законопроект 22 февраля направят в правительство для получения отзыва.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...