Малому бизнесу готовят льготные кредиты и кредитные каникулы

12.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Банк России разработал дорожную карту поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2023–2024 годы. Ее основная цель – повышение доступности кредитования для малого бизнеса, в том числе путем снижения издержек и программ льготного кредитования. Уменьшить издержки должно более широкое применение Системы быстрых платежей.

Льготные кредиты, в первую очередь, будут предоставлять на проекты, которые способствуют структурной трансформации экономики. В то же время ЦБ намерен во II квартале изучить возможности расширения программ льготного кредитования на факторинг.

ЦБ рассмотрит возможность предоставлять малому бизнесу кредитные каникулы один раз в течение действия кредитного договора, в том числе с возможностью уменьшения размера платежей по запросу заемщика.

Регулятор намерен расширить возможности субъектов МСП по использованию небанковских источников финансирования, в том числе обеспечить условия для размещения акций на инвестиционных платформах, что проще и менее затратно, чем на бирже.

По активам, которые обеспечены гарантиями Корпорации МСП, предлагается установить пониженные коэффициенты риска (20%).

Ссуды, по которым оценка риска осуществляется на основе внутрибанковских оценок кредитоспособности, предлагается отнести к портфелям однородных условных обязательств кредитного характера, если их сумма не превышает 30 млн руб. или 0,5% от величины собственных средств банка-кредитора.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...