Лишить премии работника, который не сказал на работе, что заболел: возможно ли?

06.10.2021  распечатать

В своем локальном нормативном акте организация прописала обязанность работников сообщать об открытии ими больничных листов. Вправе ли работодатель лишать сотрудников, которые не выполнили эту обязанность, премий?

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат, надбавок компенсационного характера и стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

При приеме на работу, до подписания трудового договора, работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными ЛНА, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Работник обязан соблюдать требования локальных нормативных актов организации.

Если в ЛНА установлена обязанность работника уведомлять работодателя о больничном и работник ознакомлен с такой обязанностью, то организация вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае нарушения такой обязанности.

Свое мнение по сложившейся ситуации высказали специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

По их мнению, компания вправе предусмотреть в ЛНА, что работник должен сообщать о дате ухода на больничный.

Кроме того, выплата премии производится при выполнении работником условий для ее начисления, предусмотренных ЛНА. Поэтому, в случае, если этим документом предусмотрено, что премию не выплачивают в случае, когда работник не сообщил о своей нетрудоспособности, то лишение премии правомерно.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...