Лимиты суточных распространят на вахтовиков и «разъездных»

13.10.2021  распечатать

По нормам статьи 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Соответственно, предельные нормы освобождения от НДФЛ и страховых взносов для суточных, установленные НК РФ в отношении служебных командировок, в данном случае не применяются.

При этом в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, если работа физлиц носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то перечисленные выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме в случае их документального подтверждения.

Теперь Минфин намерен внести в НК РФ поправки, которые установят необлагаемый страховыми взносами предельный размер суточных, выплачиваемых работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Соответствующее предложение включено в опубликованные Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Также Минфин планирует установить необлагаемый страховыми взносами предельный размер надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемой взамен суточных. Такая надбавка выплачивается за каждый день пребывания работника в местах производства вахтовых работ, а также за дни в пути от места нахождения работодателя до места вахты и обратно. Данная надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая по нормам ТК РФ, не облагается страховыми взносами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...