Лимит возмещения потерь по вкладам хотят отменить для малых фирм

08.04.2022  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 102306-8 предлагают возмещать малым предприятиям потери по вкладам в полном объеме, без ограничения суммы.

Инициаторы поправок напоминают, что с 2014 года система обязательного страхования вкладов в банках охватывает денежные средства индивидуальных предпринимателей, а с 2019 года страховая защита распространяется также на вклады и счета малых предприятий.

Действующие нормы закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ о страховании вкладов предусматривают страховую защиту по общему правилу денежных средств физических лиц (в том числе ИП) и малых предприятий, размещенных в кредитных организациях.

Текущий размер страхового возмещения составляет не более 1,4 млн рублей как по вкладам физических лиц (в том числе ИП), так и по вкладам малых предприятий. В отношении физических лиц размер страхового возмещения в особых случаях может быть повышен до 10 млн рублей. При этом увеличение размера страховой защиты для малых предприятий в указанном законе не предусмотрено.

В связи с этим авторы предлагают внести изменения в статью 11 указанного закона, которые снимают ограничения по предельному размеру возмещения по вкладам для указанной категории вкладчиков. При этом данные нормы предлагается распространить на правоотношения с 2021 года. Данная мера создаст дополнительные условия и повысит гарантии для поддержки бизнеса, уверены они.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...