Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Куда платить НДФЛ за работников ИП?

28.08.2018

В письме Минфин России от 27.07.18 № 03-11-11/53003 разъяснил, о том, куда перечислять налог индивидуальному предпринимателю, который применяет упрощенную систему и ведет свой бизнес в другом регионе.

Напомним, что предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, перечисляют единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И декларацию по налогу такие предприниматели также представляют в налоговый орган по месту жительства. Поэтому не важно, в каком регионе работает ИП, платить налог он обязан в бюджет по месту жительства (регистрации).

Отметим, что как только ИП на УСН нанимает работников, он тут же признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть он обязан исчислить, удержать и заплатить в бюджет налог с заработной платы своих сотрудников (п. 1 ст. 226 НК РФ). А так как по НК РФ налоговый агент обязан перечислять налоги в бюджет по месту регистрации, то налоги по НДФЛ за сотрудников ИП обязан перечислить по месту своей регистрации.

А вот если предприниматель переедет на постоянное место жительства в другой субъект РФ, то налог он будет платить в бюджет по новому месту жительства.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...