Кто получает самые большие пенсии в России

15.06.2021  распечатать

Росстат представил основные показатели пенсионного обеспечения в России, согласно которым средний размер пенсии пенсионеров, состоящих на учете в системе ПФР, составляет 15 744,6 рублей (по состоянию на 1 января 2021 года).

Максимальные пенсионные выплаты (по средним значениям) получают федеральные государственные гражданские служащие. Средняя пенсия у этой категории граждан по состоянию на 1 января 2021 года составила 22 792,2 рубля. Однако, всего такие пенсии получают около 78 тысяч человек.

Минимальные пенсионные выплаты - у получателей социальных пенсий, средний размер которой составил 9 848,1 рубль. Социальные пенсии получают более 3,2 млн россиян.

Шокирующие цифры: обнародован размер пенсии Лолиты Милявской

Читать далее…

По данным Росстата, всего пенсионные выплаты получают почти 43 млн человек, из которых большинство или 35,7 млн человек получают пенсию по старости. Средний размер пенсии по старости составляет 16 790 рублей.

В свою очередь руководитель проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис раскрыл размер самой большой пенсии в России в беседе с агентством «Прайм» .

Эксперт отметил, что, согласно данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тысяч рублей. «Более свежих данных Росстат по этой профессии не публикует», — говорит эксперт. Он пояснил, что космонавтам и летчикам-испытателям выплачивается государственная пенсия за выслугу лет. При этом они могут получать не только государственную, но и страховую пенсию по старости.

Биезбардис отметил, что военным пенсионерам могут выплачиваться две пенсии. «Первую — из федерального бюджета по линии силовых ведомств. Но если после выхода на пенсию по выслуге лет военный пойдет работать в должности, не относящейся к военной службе, <...> то работодатель будет отчислять за него страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в ПФР», — сказал эксперт. Таким образом, при определенных условиях военный может получить вторую пенсию.

Ранее сообщалось, что в минувшем году число обращений граждан России за назначением накопительной пенсии из негосударственных пенсионных фондов оказалось заметно меньше ожидаемого уровня. У одной из организаций снижение составило 20 процентов, у другой, входящей в десятку крупнейших, около 50. Такую забывчивость участники рынка объясняют не только пандемией, но и нежеланием НПФ сообщать клиентам о наступлении пенсионных оснований по накопительной части пенсии. Сама тенденция прослеживается еще с 2019 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...