Кто останется без работы этой весной

28.02.2019

Этой весной под сокращения могут попасть 115,7 тысяч человек, следует из мониторинга Министерства труда.

В зону риска попали автомобилестроители (25,8 тысяч человек), работники транспортной отрасли (23,4 тысячи человек) и сотрудники финансовой и банковской сфер (15,4 тысячи человек). Также вероятность потерять работу высока среди производителей электрооборудования, стройматериалов, машин и оборудования и в сфере добычи полезных ископаемых. Впрочем, сами нефтяники, а также работники, занятые в сфере спорта и красоты, опасаются сокращений меньше других.

Опрошенные «Известиями» эксперты оценивают эти цифры как «невысокий и весьма оптимистичный показатель для российского рынка труда». Возможные сокращения связывают с приостановкой производства из-за перенасыщения рынка и чисткой в банковском секторе со стороны ЦБ РФ.

В пресс-службе Минтруда уточнили, что утверждения ряда СМИ о «массовых увольнениях», не соответствуют действительности. В 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда останется на том же уровне, что и в 2018 году. Общая безработица останется на уровне 2018 года — «примерно 4,7-4,8 %».

В ведомстве пояснили, что данные мониторинга основаны на информации о планируемых увольнениях, которая представляется работодателями в органы службы занятости. По закону о занятости работодатель должен уведомлять службу за два месяца до планируемого сокращения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...