Кто и как может унаследовать накопительную пенсию
13.02.2023 распечататьПо закону в случае смерти гражданина средства его накопительной пенсии должны быть выплачены его правопреемникам. Однако обратиться за выплатами необходимо в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Если пропустить сроки обращения, то будет сложнее — придется делать это в судебном порядке. Об этом рассказывает агентству «Прайм» ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.
Право на накопительную пенсию имеют застрахованные мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, "при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости", добавляет она.
Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам в порядке, предусмотренном законодательством.
«Будущий получатель пенсии вправе в любое время подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Социальный фонд России и определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях нужно распределить между ними выплату», — поясняет юрист.
При отсутствии заявления средства пенсионных накоплений распределяются в равных долях между правопреемниками по закону первой очереди, а при их отсутствии — между правопреемниками по закону второй очереди.
По словам Ногайлиевой, к правопреемникам первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители), во второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Как подчеркивает эксперт, накопительная пенсия не наследуется по законам наследования, а выплачивается правопреемникам в описанной очередности в соответствии с законом "О накопительной пенсии".
Для получения выплаты средств пенсионных накоплений правопреемники умершего должны соблюсти срок и порядок обращения за ней.
Обратиться за выплатой необходимо в территориальный орган Социального фонда России по месту жительства умершего застрахованного лица в течение шести месяцев со дня смерти.
Заявление подается по форме, предусмотренной правительством «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов».
Если срок обращения пропущен, то территориальный орган Социального фонда может отказать в выплате средств пенсионных накоплений. В этом случае срок, пропущенный по уважительной причине, можно восстановить в судебном порядке.
Для этого правопреемнику надо подать в районный суд иск о восстановлении срока для обращения. Ответчиком по иску будет территориальный орган Социального фонда.
Поскольку перечня уважительных причин закон не устанавливает, вопросы о причинах пропуска срока обращения за выплатой правопреемникам и об уважительности этих причин будут разрешаться судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств, предупредила эксперт.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Количество отгулов не влияет на размер зарплаты
вчера в 12:33Кадры
Из параллельного импорта исключили бренды HEWLETT PACKARD (HP) и FUJITSU
вчера в 11:31Экономика и общество
Личные данные абонентов сотовой связи чаще будут появляться у силовиков
вчера в 10:28Экономика и общество
Турбизнес Анапы получил отсрочку по уплате налогов
09.05.2025Налоги
Скидок на транспортный налог никто и не ожидал
09.05.2025Налоги