КС РФ: когда нельзя взыскивать с налогоплательщика вред от неуплаты недоимки по налогам?

06.07.2020  распечатать

В отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере.

Однако, в связи с истечением сроков давности, дело было прекращено. Недоимку по налогам инспекция признала безнадежной к взысканию и списала.

Тем не менее, прокурор предъявил иск к предпринимателю о взыскании с него денежных средств в порядке возмещения вреда, причиненного неуплатой налога в размере недоимки, которая была признана безнадежной к взысканию.

Конституционный суд РФ в Постановлении от 02.07.2020 № 32-П при решении этого вопроса встал на сторону налогоплательщика.

Он обратил внимание на то, что в законодательстве РФ разграничиваются:

  • с одной стороны - собственно обязательства налогоплательщиков по уплате законно установленных налогов и сборов;
  • с другой стороны - обязательства по возмещению вреда, которые возникают в случае, если налогоплательщик не исполняет свои налоговые обязанности (в т.ч. вследствие совершения преступления). Отношения, связанные с обязательствами из причинения вреда, урегулированы статьями 15, 1064 Гражданского кодекса РФ.

Но наступление ущерба в виде утраты права на исполнение налогового обязательства при списании безнадежной налоговой задолженности может быть связано не только с противоправным (в т. ч. преступным), поведением налогоплательщика, но и с поведением государственных органов.

Так и произошло в рассматриваемом случае. Недоимка была списана по решению инспекции в связи с тем, что истек срок давности привлечения лица к ответственности. А поскольку уголовное дело было прекращено, вина лица в совершении преступления и противоправность его действий не были подтверждены. Не была доказана и причинно-следственная связь между противоправными действиями лица и вредом, причиненным этими действиями.

В связи с этим Конституционный суд признал, что взыскивать с лица ущерб в таком случае недопустимо.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...