КС проверит правила об оплате сверхурочного труда в ночное время

25.05.2023  распечатать

Сегодня, 25 мая, Конституционный суд рассмотрит жалобу Сергея Иваниченко на ч. 1 ст. 152 ТК об оплате сверхурочной работы и абз. 2 постановления правительства «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». О предстоящем заседании сообщили на сайте суда. Заявитель полагает, что оспариваемые нормы разрешают считать оплату сверхурочной и ночной работы на основе только оклада работника. Причем даже в тех случаях, когда он меньше МРОТ. Это не только не гарантирует доплату за работу в отклоняющихся от нормы условиях, но и позволяет платить за такую работу меньше, чем за обычный труд.

Иваниченко трудится больше четырех лет на должности сторожа в муниципальном казенном учреждении «Центр бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры». Учреждение расположено в Кемеровской области. У сторожа сменный график, и с 2020 года его оклад составляет 3220 руб., а еще он получает надбавку за выслугу лет. К зарплате применяют районный коэффициент 1,3 и доплачивают до МРОТ.

С точки зрения Иваниченко, учреждение неправильно начисляет ему зарплату, поэтому сторож подал иск в суд. Мужчина полагает, что он недополучает деньги за работу в условиях, которые расходятся с нормой. По его мнению, при расчете компенсационных выплатах стоит исходить из МРОТ, а не из оклада. Согласно абз. 2 постановления правительства, который и оспаривает заявитель в КС, минимальный размер повышения оплаты труда за работу ночью — 20% часовой тарифной ставки (оклада за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Первая инстанция в споре работника с учреждением частично удовлетворила иск сторожа. Вышестоящие же суды уменьшили сумму недоначисленной зарплаты, которую взыскали с учреждения. С их позиции, ошибочно считать компенсационные выплаты исходя из МРОТ.

Теперь же КС разберется, соответствуют ли Конституции правила о расчете оплаты сверхурочной работы и труда в ночное время, передает портал Право.ru.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.