КС о взыскании долгов с бывшего ИП

20.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Индивидуальный предприниматель В. Соловьев задолжал 33 000 руб. страховых взносов, в апреле 2019-го судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство. А в июне 2019-го Соловьев прекратил статус ИП и устроился на работу по найму за зарплату. Пристав наложил на нее взыскание. Должник пытался оспорить его в судах общей юрисдикции, но не получилось. Затем он обратился в КС и попросил признать неконституционными п. 5 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» и абз. 2 п. 1 ст. 47 НК. По мнению заявителя, недопустимо взыскивать задолженность ИП по обязательным платежам за счет зарплаты, а не предпринимательской деятельности.

Но КС с этим не согласился. По его мнению, закон не исключает возможность взыскания во внесудебном порядке долгов по обязательным платежам с физических лиц. Прекращение статуса ИП не освобождает от исполнения налоговых обязательств, возникших до этого, говорится в Постановлении от 23.06.2022 № 26-П. Иначе должникам было бы удобно уходить от ответственности.

Пять лет назад, напоминает «ПРАВО.ru», Министерство финансов в письме № 03-03-06/1/25384 указало, что прекращение деятельности в качестве ИП не позволяет признать его задолженность безнадежной к взысканию. «Гражданин продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам», — разъяснил Минфин.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...