Критерий "центр жизненных интересов" для определения налогового резидента пока не используют

02.07.2020  распечатать

Человек является налоговым резидентом, если он пребывает в России больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Других критериев для определения налогового статуса резидента нет.

Основными направлениями налоговой политики на 2020 – 2022 гг. предусмотрено существенное изменение подхода к определению налогового резидентства физических лиц в РФ, а именно:

  • сокращение со 183 дней до 90 дней периода нахождения на территории РФ, влекущего приобретение статуса налогового резидента РФ,
  • введение критерия центра жизненных интересов.

ФНС России в письме от 25 июня 2020 года № БС-3-11/4763@ разъясняет, что окончательный налоговый статус физлица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год), определяется по его итогам. Пока иных критериев в целях признания лица налоговым резидентом РФ Налоговым кодексом не установлено.

Сейчас критерий "центр жизненных интересов" используется исключительно для целей применения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения в случаях, когда исходя из национального законодательства договаривающихся государств физическое лицо будет признаваться налоговым резидентом в обоих государствах.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...