Контроль за производством и оборотом табачных изделий ужесточат

27.07.2021  распечатать

Министерство финансов подготовило законопроект об обязательном лицензировании производства, хранения, поставки и оптовой торговли табачными изделиями и сырьем. 26 июля документ разместили на портале проектов нормативных правовых актов. По мнению авторов инициативы, объем нелегальной табачной продукции в России постоянно растет. Эту проблему и призван решить законопроект.

Как указано в пояснительной записке, по оценкам экспертов с 2016 по 2019 годы доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла с 1,5% до 15%. Только в 2020 году этот рост замедлился. Но авторы инициативы считают, что это – временный эффект от закрытия границ из-за коронавируса.

Сейчас этот рынок контролируют Минсельхоз, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, ФНС и ФТС, но конкретных действенных механизмов такого контроля практически нет, говорится в пояснительной записке. Напротив, несогласованность действий чрезмерного количества надзорных ведомств только усложняет ситуацию.

Законопроект предлагает установить специальный отраслевой контроль по модели алкогольного рынка. Оборудование для производства табачной продукции будет в обязательном порядке регистрироваться, а неиспользуемое будет подлежать консервации. Производители немаркируемых табачных изделий и сырья также должны оснастить оборудование средствами фиксации точного объема производимой продукции и сообщать эти данные в единую государственную автоматизированную информационную систему учета.

Лицензированию будут подлежать производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья, а также оптовая торговля ими. При этом госпошлина будет необременительной и не увеличит финансовую нагрузку на добросовестных участников рынка, уточняет Минфин.

Розничную продажу изделий и сырья можно будет вести только в потребительской упаковке. При их обороте станут обязательными сопроводительные документы.

За нарушение внесенных законопроектом обязательных требований Минфин предлагает установить административную и уголовную ответственность. Кроме того, для практической реализации законопроекта потребуется принятие ряда постановлений и приказов, детализирующих его нормы на практике.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 20 августа.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...