Кому запретили применять УСН

21.06.2022  распечатать

Верховный суд своим решением по делу № АКПИ22-112 подтвердил запрет для адвокатов использовать упрощенную систему налогообложения. Адвокат Всеволод Сазанов, управляющий партнер бюро «Сазанов и партнеры», просил признать недействующим письмо ФНС № СД-4-3/17969@ в той мере, в какой оно запрещает адвокатам, которые одновременно зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, применять УСН.

По мнению Сазанова, письмо вводит необоснованно расширительное толкование подпункта 10 п. 3 ст. 362.12 Налогового кодекса. Вводя новые ограничения и в одностороннем порядке меня правовую норму ФНС нарушает права адвокатов, зарегистрированных в качестве ИП.

Иноагентам хотят запретить применять УСН

Читать далее…

«Формально права адвокатов на ведение предпринимательской деятельности ограничены только запретом на оказание юридических услуг. В то же время позиция государственных органов по некоторым вопросам, касающимся адвокатов, является, на мой взгляд, дискриминирующей», — заявлял Сазанов (цитата по «Адвокатской газете»). Его иск касается случаев, когда адвокаты используют ИП для ведения не адвокатской, но не запрещенной для них деятельности.

Минфин и ФНС настаивали, что надзорный орган выпустил письмо в рамках своих полномочий, а разъяснениям в нем не противоречат смыслу действующих норм НК. Минюст и Генеральная прокуратура также просил отказать адвокату.

Верховный суд согласился, что ФНС имеет право в рамках своей компетенции рассылать территориальным органам письма с разъяснениями по вопросам налогообложения.

ВС также отметил, что адвокаты не могут вести предпринимательскую деятельность. Адвокатскую деятельность они могут в рамках зафиксированного перечня образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Индивидуальную деятельность адвокаты могут вести в форме кабинетов, при этом адвокатский кабинет – не юридическое лицо. Все это говорит о том, что адвокат не вправе вести деятельность в качестве ИП, полагает Верховный суд. Для других адвокатских образований применение УСН законом не предусмотрено.

Судья Алла Назарова отказала Сазанову, но также указала, что оспариваемое письмо е содержит разъяснений, которые запрещали бы физлицу использовать УСН в отношении предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатской, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...