Кому запретили применять иностранное ПО

31.03.2022  распечатать

Президент Владимир Путин подписал указ от 30.03.2022 № 166 о технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Он требует, что госорганы и государственные заказчики отказались от иностранного программного обеспечения на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Новые ограничения для госорганов начнут действовать с 2025 года.

На закупки зарубежного ПО для таких объектов потребуется получать специальное разрешение уполномоченного органа исполнительной власти. Это требование вступило в силу 31 марта. На организации с муниципальным участием это требование не распространяется.

В течение месяца кабмин утвердит требования к ПО на объектах критической инфраструктуры и порядок согласования его закупок у иностранных поставщиков. В полугодовой срок правительство должно реализовать комплекс мероприятий, которые обеспечат переход госструктур преимущественно на отечественные радиоэлектронику и телекоммуникационное оборудование. Для этого власти должны не только издать необходимые нормативные акты, но и создать научно-производственное объединение, которое будет разрабатывать такие программно-аппаратные комплексы, а также обеспечить подготовку необходимых кадров.

Ранее Минцифры анонсировало такие меры как одну из форм поддержки российской IT-отрасли.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...