Кому и за что предоставят дополнительные льготы по НДФЛ

01.12.2021  распечатать

Подготовить предложения по расширению льгот по НДФЛ для граждан, инвестирующих в российские ценные бумаги поручил правительству Президент РФ Владимир Путин .

В ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» глава государства отметил: «Российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан. За 9 месяцев текущего года объем их вложений вырос более чем на четверть, что обеспечивает дополнительную устойчивость рынка ценных бумаг, делает его более привлекательным».

По словам президента, этот ресурс не только должен стать серьезным источником финансирования инвестиционных проектов, но и приносить стабильный доход гражданам, которые готовы «вдолгую вкладывать средства в российскую экономику».

«В этой связи прошу Правительство России подготовить дополнительные предложения на этот счет, включая вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при долгосрочном вложении средств в российские ценные бумаги», - приводит слова Владимира Путина «Интерфакс».

Напомним, в настоящее время по нормам статьи 219.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет предоставляется, в том числе в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Сумма налогового вычета может составить до 400 000 рублей при условии, что ИИС не закрыт в течение 3 лет. Соответственно, налогоплательщик вправе вернуть из бюджета до 52 000 рублей. Это инвестиционный вычет по ИИС «первого типа».

В сентябре ЦБ РФ предлагал увеличить предельный размер инвестиционного налогового вычета по НДФЛ до 1 млн рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...